L'ATTENZIONE PER IL NATURALE...

L'ATTENZIONE PER IL NATURALE

                IMPORTANTE!!!

       Per quest'anno a causa del COVID 19 utilizzeremo                esclusivamente detergenti e disinfettanti chimici            







 

Viviamo nel verde, e ci piace. Questo ci spinge a cercare di mantenere un

rispetto della natura, che vada oltre la semplice contemplazione o

manutenzione amorevole del giardino.

 

 

Abbiamo molta attenzione per la colazione: prepariamo noi dolci e marmellate

fatte in casa, oltre a yogurt, muesli, estratti di frutta e verdura.

 

 

Le marmellate sono fatte per lo più con frutta raccolta dalle nostre

piante, o da piante spontanee che crescono sull'isola. Naturalmente, per

avere una maggior varietà, a volte compriamo la frutta da qualche

azienda agricola del territorio, e solo sporadicamente al supermercato (

in ogni caso, cerchiamo il più possibile frutta "bio" e a km 0 ).

 

 

I dolci ( crostate, muffin e torte di vario tipo ) sono realizzati con

farine provenienti da aziende agricole toscane o umbre, che coltivano

grani antichi e che li macinano loro stessi, al momento dell'ordine.

Questa freschezza, unita al fatto che le farine che forniscono non sono

mai raffinate, ma semi integrali ( tipo 1 oppure 2, contro la classica

00, quindi contenenti buona parte del germe di grano ), mantiene

inalterati tutti i nutrienti contenuti nei chicchi, che si perdono

invece con l'eccessiva raffinazione e la lunga conservazione. Ne

risultano dolci profumati, gustosi, digeribili e ricchi di proprietà.

Previa accordi, si preparano colazioni vegan e gluten free.

 

 

Nessuno dei prodotti che troverete a colazione contiene olio di palma. Vabbe',

tranne la Nutella...ma di tanto in tanto facciamo noi anche quella,in

versione casalinga...

 

 

Anche nelle pulizie cerchiamo di essere attenti. La biancheria viene lavata

con detersivi auto prodotti, naturali, biodegradabili 100%, e

anallergici; usiamo aceto di frutta o acido citrico come ammorbidente e

le profumazioni sono ottenute con gli oli essenziali. La disinfezione

viene fatta tramite uso di Percarbonato di sodio, con aggiunta di Tea

Tree oil.

 

 

Lo stesso concetto viene applicato alle pulizie quotidiane all'interno

dell'appartamento, effettuate anch'esse con detergenti naturali

biodegradabili e anallergici, ad eccezione esclusivamente delle pulizie

ad ogni cambio ospiti - nelle quali provvediamo alla sanificazione

consigliata dalle ASL, mediante prodotti chimici - oppure quando il

cliente ne faccia esplicita richiesta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dal 2016 abbiamo deciso di avvalerci anche della collaborazione di alcuni artigiani dell'isola, che lavorano anche loro con materie prime naturali, dedicandovi la nostra stessa attenzione: i detergenti per mani e per doccia che troverete nei bagni sono prodotti da Maya,artigiana di San Piero in Campo, e che utilizza solo materie prime naturali:

 

 

 

 

L'uso continuato dei

suoi saponi rende praticamente inutile utilizzare creme e lozioni per il

corpo, tanto regalano una pelle morbida.

 

 

Inoltre, continuiamo a cercare e selezionare altre persone ( coltivatori,

allevatori, artigiani ecc. )che lavorano "all'antica", senza artifici,

utilizzando invece gli antichi saperi, per trasformarli in "sapori".

Potremo così indirizzarvi - se lo desiderate - verso persone che rendono

i loro prodotti genuini, sani, etici e gustosi.

 

Praticamente, un passo indietro per andare avanti, perchè "il passato è la cosa più attuale..."

 

 

 

Ad esempio, alcuni dei biscotti che troverete a colazione sono frutto del

lavoro di un'altra artigiana di Capoliveri, Paola, che produce dolci,

biscotti, pane con pasta madre, utilizzando farine macinate a pietra, o

macinate da lei stessa, per unire sapori antichi ad inventiva, con

golosità, e poi the e tisane di ogni tipo,tutte naturali:

 

 

 

 

 

 

Questa,

invece, è la bottega di Valeria,frutta e verdura coltivata senza

l'ausilio di prodotti di sintesi,a km 0, e non solo: produzione di pane e

focacce con le stesse farine che utilizziamo noi, biologiche e semi

integrali, e poi conserve, marmellate,e tanti cibi pronti come

panzanelle, frittate, e tanto tanto altro...

 

...per esempio, le uova che usiamo per i nostri dolci vengono dalle sue galline...

 

 

 

 

 

 

Sara invece alleva le pecore e lavora

sia il loro latte, producendo ricotte e formaggi freschi buonissimi, che

la loro lana. Unisce tradizione e innovazione, e cura anche la fattoria

didattica, per avvicinare anche chi ha sempre visto il formaggio solo

dentro il banco frigo di un supermercato, alla realtà, alla manualità,

al percorso di un alimento così importante, passo dopo passo. A

colazione, potrete assaggiare anche la sua ricotta, favolosa sulle fette

biscottate, magari con un po' di miele o di marmellata...

 

 

 

 

 

Tutte

donne, forti, decise, pragmatiche, che scelgono di restare ancorate a

tradizioni "vere", importanti e basilari, e che credono con forza in

questo cammino impegnativo che coniuga conoscenza, etica, sostenibilità,

per ottenere prodotti sani, ricchi di proprietà e di sapore, senza

pesare sull'ambiente, anzi lavorando in sinergia con esso, nel suo

rispetto, facendo conoscere ai più giovani - e ricordando a quelli che

giovani lo sono meno - i sapori di una volta....

 

 

 

 

Donne

che dimostrano, col loro amore, la loro passione e il loro impegno, che

un mondo migliore, più semplice ma più ricco di valori, è possibile...

Copyright © All Rights Reserved